Skip to content

臺東縣戶外教育及海洋教育中心知識管理平台

綠野仙蹤與海岸風情

綠野仙蹤與海岸風情

最新活動成果

主題活動分類

  • 發表人:
    中心執秘
  • 活動主題:
    綠野仙蹤與海岸風情
  • 活動地點:
    知本自然教育中心、知本國家森林遊樂區、鸞山森林文化博物館、國立臺灣史前博物館、卑南遺址公園、富岡地質公園 (小野柳)、東部海岸國家風景區管理處、海洋環境教室新港漁港、臺東縣自然史教育館、八仙洞考古遺址
  • 活動時間:
    01/09/2022
  • 師生參與人數:
    350

活動內容說明

本計畫實施過程描述與相關記錄

  1. 學習路線的開發由校內簿本內容做延伸,找到內涵可以相對應的場域進行場勘,並由共備小組進行學習內容的研發與試行。
  2. 由填寫表單與電話預約方式進行路線內容的諮詢與預約,本次計畫共12校次申請,參與師生近350人次。

計畫執行過程所遭遇問題及處理與應變解決方式。

  1. 戶外的學習點若遇到天候不佳的情況,學習效果容易打折,因此依實際情況做後續處置,選擇使用雨備或延期辦理。
  2. 海邊的課程有季節性的問題,東部常有強勁的東北季風,未來在安排課程時要盡量避免。
  3. 實作性質的課程內容,部分主題會使用較尖銳的工具,因此需要增加現場協作的師長/人力,或是僅供小班制團體報名就好。
  4. 若是學習點為公部門場域,每次都要確認預計使用的空間是否有施工的情況,盡量避免早成部分課程無法進行。
  5. 部分原住民特色料理可能會有食安問題,例如silaw(醃生豬肉)、石頭火鍋(用炭火加熱後的石頭來燙熟食物),因此僅介紹料理的由來、特色以及原始作法,但提供給學生食用時會再做另外處理才使用。
  6. 樹林間的課程很難避免蚊蟲叮咬的問題,因此再行前通知書要明確提醒準備防蚊的措施。

教師針對此路線的回饋與建議:

1.孩子們親自參與行前規劃,並透過自學了解參訪地點的成立宗旨與其他資料,做足準備後實際參訪,身體力行接受各項挑戰並完成各項任務。

2.孩子們因為前述各項原因在作文中流露滿滿的喜悅之情與豐富學習心得,讓師生都對此次戶外教育感到獲益良多。

3.此路線規劃具豐富教育意義且課程豐富,講師的講解淺顯易懂用詞幽默風趣,讓學生在愉快的氣氛中開心學習。各方面皆很完成,因此無其他建議。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

各校活動

中心行事曆

2024 6 月

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日
1
2
3
  • ②活動與課程規劃
  • ⑪不定期更新相關媒體資訊
4
5
6
7
  • 臺東縣戶外教育及海洋教育成果發表
8
9
10
  • ⑤戶外教育及海洋教中心軟硬體建置(實施計畫)
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
  • 112學年戶外教育及海洋教育諮輔會議(期末線上)
22
23
24
25
26
27
28
  • ⑦入校輔導(諮詢輔導)
29
30

分享此頁

—敬愛的老師您好,歡迎使用知識管理平台—

提醒您:
完成註冊後,請通知本中心負責人開通您的後台使用權限喔。