Skip to content

臺東縣戶外教育及海洋教育中心知識管理平台

認識阿美族

最新活動成果

主題活動分類

  • 活動主題:
    認識阿美族
  • 檔案下載

活動內容說明

議題實質內涵

海 E8 了解海洋民俗活動、宗教信仰與生活的關係。

說明:

本校學生大部分都是阿美族,本著不忘本的精神,除了校本課程發展阿美族的傳統課程,也會在開學時介紹阿美族的民俗活動,除了聞名的阿美族豐年祭之外,因為是屬於海岸阿美,也特別介紹了捕魚祭。

阿美族人相信其祖先是渡海而來,因此為感謝海神護佑祖先登陸而有海祭。舉行的時間為豐年祭之前,但是各地區舉行的時間不一,大致在六至八月之間。因阿美族各部落地理位置不同,而有海祭或河祭之稱。

        捕魚祭是阿美族人向海神及天地神靈感恩的具體表現,因為他們相信自然界是由許多神明的支配,所以他們尊敬大自然,並希望能年年捕獲豐富的魚蝦。

        壯丁們拿著月桃與米酒游泳到達會場揭開序幕,首先由部落青年將捕獲的魚放置在檳榔葉製作的船上,依照部落的階級劃分為八組排列在海岸,由頭目舉杯灑酒祈禱,庇佑漁獲、稻穀豐收及族人平安。

        從捕魚祭中可以觀察到阿美族年齡階級組織一脈相傳的長幼有序、敬老尊賢的美德,各級年齡階層彼此競爭,長老不但檢視各級男子的捕魚成果,表現優良者給予讚許,表現不佳者更會嚴加訓示,捕獲而來的上等魚肉會先請長老品嚐,然後再依據肉質優劣、數量多寡漸級分食而下。上一級吃不完的魚食要拿給下級,如此一直往下傳,不浪費食物。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

相關活動

各校活動

中心行事曆

2024 6 月

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日
1
2
3
  • ②活動與課程規劃
  • ⑪不定期更新相關媒體資訊
4
5
6
7
  • 臺東縣戶外教育及海洋教育成果發表
8
9
10
  • ⑤戶外教育及海洋教中心軟硬體建置(實施計畫)
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
  • ⑦入校輔導(諮詢輔導)
29
30

分享此頁

—敬愛的老師您好,歡迎使用知識管理平台—

提醒您:
完成註冊後,請通知本中心負責人開通您的後台使用權限喔。