Skip to content

臺東縣戶外教育及海洋教育中心知識管理平台

海洋生態之旅

最新活動成果

主題活動分類

  • 活動主題:
    海洋生態之旅
  • 活動地點:
    綠島
  • 活動時間:
    15/07/2021
  • 檔案下載

活動內容說明

一、目標:

1.結合在地環境教育活動,增進學生認識並關懷家鄉:

透過學習場域延伸,帶領學生走出校園,連結書本與實際生活經驗,發揮戶外教育活動功能,增進學生運用家鄉資源之能力。

2.培養認知、欣賞及實踐的能力,擴展課外活動與生活體驗:

藉由與大自然、海洋的接觸,加強學生對萬物之觀察力,豐富學生自然文史知識、經濟活動、歷史知能與生活經驗,並學會從進行理解思考與判斷。

3.增進學生多元宏觀的視野,培養互助合作的精神:

透過行程的安排以及交流活動,讓學生學習團體中溝通、協調與合作的能力。將實施戶外教育的經驗連結、拓展與推廣出去,與其他學校合作、共同進行戶外教育體驗活動。

二、進行方式:

日期    時間(預計)     活動內容       備註

Day1

07/15

(三)    06:00-06:30    單車安全須知行前教育   各校進行

(池上/泰源/卑南)

06:30-12:00    池上國中→富岡漁港(單車騎乘)

泰源/卑南國中→富岡漁港(單車騎乘)     57km

 

12:00-13:00    午餐    (便當)

13:30-14:30    富岡漁港→綠島南寮漁港(搭船)

15:00-16:00    房間分配check in      凱薪飯店

(四人一房)

16:00-17:30    綠島燈塔遊憩

18:00-19:00    晚餐時間       (桌餐)

19:00-21:30    朝日溫泉賞星光 分三台接駁車

21:30-22:30    綠島夜未眠

23:00   就寢

Day2

07/16

(四)    06:00-08:00    晨喚、早餐

08:30-10:30    浮潛活動-裝備介紹、浮潛練習

11:00-11:40    東管處攬勝(含影片導覽20分鐘)

12:00-14:00    午餐+午間休息

14:00-18:00    綠島風景攬勝(單車環島) 觀音洞及小長城、哈巴狗睡美人導覽解說

18:00-20:30    晚餐    (BBQ)

20:30-21:30    綠島大街

21:30-22:30    星空夜語-分享活動(校際互動)

23:00   就寢

Day3

07/17

(五)    06:00-08:00    晨喚、早餐

08:00-09:00    服務學習-海灘淨灘

09:00-09:30    收拾、前往碼頭

10:30-11:30    綠島南寮漁港→富岡漁港(搭船)

11:30-13:00    午餐時間       (便當)

13:00-18:00    富岡漁港→池上國中 (單車騎乘)

富岡漁港→泰源/卑南國中 (單車騎乘)

三、成果描述:

1.量的效益

了解池上與台東相關縣市的在地文化特色人數增加。

 

2.質的效益

(1)學生學習:

透過多元化的活動可以培養並訓練學生的意志力,對生命有重新的體認。

(2)教師專業:

結合他校進行校際觀摩,透過互相觀摩,彼此分享相關戶外教學之經驗與理念,帶動教師們的成長。

(3)社區參與:

融入環境保育的概念,加強社區民眾愛鄉的環保意識,共同維護屬於大家的家園。

四、實施心得:

1.在團體中,讓學生在一個自然的環境下,放鬆身心,瞭解自己與自然的關係,經由與他人的互動與交流,增進生命的挫折容忍力以及團體行動的能力,訓練生活技能

2.建立戶外教育課程教師學習社群:搭配課程,提升教師專業知能,透過彼此交流互動,集思廣益,加強課程活化與融合素養之能力。

3.與社區資源進行整合,促進家長參與學校教學活動。

4.引進社區家長志工,增加交流機會,一同關心學校教育。

五、學習者心得:

1.學會修車的學生人數比例增加

2.固定養成良好休閒習慣的人數比例增加

3.學習如何在一個自然的環境中放鬆身心

4.體會在團體生活中自己照顧自己的責任感

5.了解周邊環境及生態特色,促進對環境的認同感,培養愛護環境之概念

六、補充:

1. 防疫措施:

中央流行疫情指揮中心說明,至於室內100人以下、室外500人以下的公眾集會,可依據「『COVID-19(武漢肺炎)』因應指引:公眾集會」提供之「能否事先掌握參加者資訊」、「活動空間之通風換氣情況」、「活動參加者之間的距離」、「活動期間參加者為固定位置或不固定位置」、「活動持續時間」及「活動期間可否落實手部衛生及配戴口罩」等6項指標進行風險評估,若經評估活動性質具有較高風險,建議應延期或取消,或改以其他方式辦理。

2.大眾運輸工具等屬公眾使用且多為密閉空間,長時間且近距離可能增加呼吸道傳染病之傳播風險,最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節及生病在家休息。

3.富岡漁港交通船登船處實施旅客量測體溫管制措施,如果體溫高於37.5度則請勿登船,遵從現場售票人員指示辦理退票,請配合船公司工作人員及海巡單位引導秩序,切勿慌張。搭乘交通船上全程一律戴上口罩。

4.請遵守中央流行疫情指揮中心所制定之「社交距離注意事項」,人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。

5. 透過實際戶外教學相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷, 相信更具有因應能力。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

相關活動

各校活動

中心行事曆

2024 6 月

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日
1
2
3
  • ②活動與課程規劃
  • ⑪不定期更新相關媒體資訊
4
5
6
7
  • 臺東縣戶外教育及海洋教育成果發表
8
9
10
  • ⑤戶外教育及海洋教中心軟硬體建置(實施計畫)
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
  • 112學年戶外教育及海洋教育諮輔會議(期末線上)
22
23
24
25
26
27
28
  • ⑦入校輔導(諮詢輔導)
29
30

分享此頁

—敬愛的老師您好,歡迎使用知識管理平台—

提醒您:
完成註冊後,請通知本中心負責人開通您的後台使用權限喔。