臺東縣戶外教育及海洋教育中心知識管理平台

臺東縣與花蓮縣
  • 活動時間
    01/20/2024
  • 活動時間(至)
    01/23/2024
  • 師生參與人數:

活動內容說明

計畫簡述:

實施過程:

(一)共好:實際的策略上,學校透過生活智能習得、人際示範、禮貌課程、生命教育、校狗校貓照顧、定期辦理的社區服務學習、感恩音樂會、市集義賣、運動倫理、繪本閱讀引導等。這些課程在實施上部份會以學習階段來分階實施,但大多為全校性的課程,而且會定期重覆性的實施,並且搭配團體討論分享的方式進行踏出校外實踐的前置準備。而團隊教師,在整個課程準備及實施的課程中,透過陪伴、關懷及良善的引導及鼓勵,營造學生間互相扶持、鼓勵彼此關懷打氣的團體氣氛,透過花東遠征課程中「責任旅遊」及LNT理念的實踐,在行程中給予學生道德實踐以及公民意識的機會。此外,與團隊行進中偶發事件的應變與團隊關係的維繫,都是品格、愛與關懷實踐的最佳時機與場域。

(二)學習:在日常的學習過程中,團隊教師多會在日常課程中結合閱讀計畫讓學生閱讀與年度遠征挑戰相關書籍,並且在社會與彈性課程中融入相關的環境議題、在地素材作為增加課程與生活連結強度;舉辦蓋婭影院的導讀與分享,引導學生從不同的面向及思考角度看待我們與環境的相處,思辨發生在生活周遭的許多時事議題。透過花東遠征課程,不論是每日路線的規劃、參訪景點的選擇皆由老師輔導學生共同討論產生,當中結合了語文領域中「計畫書的撰寫、省思日記的書寫;數學與資訊領域-路程與時間的估算、Google地圖的查找、行程表格、活動手冊的製作;社會、自然領域-文史景點的介紹、沿途植物景觀、自然現象的認識、綜合活動-自我發展、人際互動、環境關懷、…等,都提供了許許多多跨領域的學習與實踐所學的機會。

(三)健康:參與花東遠征課程的學生須在學期初即訂下鍛鍊出每日能騎乘單車100公里能力的目標,因此,認真地參與學校準備的各式課程正是協助自己達成此一目標的好方法,例如:晨間運動時間、每年5-10月的游泳課程、上學期馬拉松、下學期的小鐵人、鹿野馬挑戰、食農教育等目的在培養孩子的運動精神及健康習慣,讓自己具備向校外挑戰的體魄及持之以恆的心性。透過平日的藝文課程、開心直笛隊、Akila老師的烏克麗麗課、芽芽老師藝術課、高年級的展覽策劃、打開孩子的另一雙眼攝影課程、晨間音樂鑑賞、音樂快閃演出、幼兒園的自然素材、散步課程、小黑板計畫、校園藝術、感恩音樂會等美感的體驗與培養,學習用心去感受生活中的美好、人際互動間的良善、學習找到自己觀察體驗世界的獨特視角。而不論是身體健康與美學的經驗,內化後就是健康心靈的成長養份。隨著在校晨間運動、健體課程與單車課程的推展,達到身心健康的目標,旅程中的種種見聞也培養了美感素養。

(四)多元:透過環境意識,覺察在地的特色及優勢,覺察並發掘尚待解決的問題,把在地化的資源做有效的掌握及發揮,連結國際的相近議題了解差異,學習持續進步的新觀念。因此,藉由花東遠征課程旅程中的實地探訪與每人自主觀察目標的選定,透過行程間人文地景的改變,以及騎乘時透過五感去感受,讓孩子發現花東地區文化的多樣性與豐富性,並藉由每日省思分享時間,提供多樣的觀點及想法,啟發學生深入思考、轉化自己的見聞,逐漸建構一套自我的價值信念。

計畫成效:

(一)以學習者為中心,跨越學科分割的藩籬、跨越空間與教材範疇,回歸學習本質,從真實情境與探索體驗中增長經驗,並在引導下學習規劃行程並制定個人旅途觀察目標。
(二)統整各學習領域課程,實施多元化的教學,培養學生生活技能,增進自我瞭解與潛能激發,並協助學生建立正確人生觀,陶冶健全的人格。
(三)透過單車環花東挑戰自主學習課程,建立良好的人際關係及陶冶群性的發展。
(四)透過單車環花東挑戰自主學習課程,輔導學生認識自我,建立自我信念,進而發展潛能,實現自我。

發佈留言

• 檔案1
  • 檔案 2
  • 檔案 3

相關活動

各校活動

中心行事曆

2024 9 月

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日
  • ⑪不定期更新相關媒體資訊
  • ②活動與課程規劃
  • ⑤戶外教育及海洋教中心軟硬體建置(實施計畫)
  • ⑦入校輔導(諮詢輔導)

—敬愛的老師您好,歡迎使用知識管理平台—

ex: 089-531-224 #135

提醒您:
完成註冊後,請通知本中心負責人開通您的後台使用權限喔。